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Agua. Cultura. Patrimonio.







Fábrica LIEBIG:
río Uruguay - reserva Caraballo


En adhesión al Día Internacional de los Monumentos y Sitios,
el 18 de abril de 2011,
la comunidad de Pueblo Liebig organiza una jornada de encuentro, reflexión y difusión

10 hs. Escuela Hipólito Vieytes
Proyección: El agua y La  Liebig,
           Adriana Ortea

17 hs. Planta de agua Liebig
Visita guiada: Agua potable y patrimonio,
           Juan Carlos Schaumann

18 hs. Biblioteca Fábrica Colón
Jornada: Agua. Cultura. Patrimonio

* Marina Panziera, P.N. El Palmar: 
El río Uruguay corredor biológico.  
Conocerlo para desarrollar conciencia ambiental en su conservación y aprovechamiento. El ecosistema de selva ribereña, islas y bancos de arena, conforma una trama biológica muy importante y específica, en riesgo debido a la expansión demográfica y urbanística.

* Fernando Raffo, Secretario de Ambiente Sustentable:
Reserva Natural Provincial Bancos del Caraballo.
Acción conjunta de la sociedad civil y la provincia para proteger la biodiversidad. Se proyecta un plan de manejo participativo, el relevamiento ambiental y monitoreo del impacto: turístico, agropecuario, forestal, industrial y navegación.

* Pablo Latzina, Asociación Ambientalista Río Uruguay:
Fauna y flora de los bancos de arena del Caraballo.    
Un extenso banco de arenas, la colonia de ‘rayadores’ llegando para anidar y la selva en galería de la costa son escenario de especies nativas y exóticas, un debate crucial en estos tiempos: hombre, producción y/o conservación.

* Carlos Serrati y Gastón Vilanova, Asamblea Ciudadana Ambiental Colón:
Desmantelamiento del terraplén ilegal de Iberpapel Argentina.
Ante la irresponsabilidad empresaria, la participación ciudadana fue clave para la acción de la  Provincia, de rechazo a la apelación interpuesta y ordenar el desmantelamiento y remediación del sitio a las condiciones originales, antes de la obra.

* Elbio Woeffray, ingeniero de la empresa avícola Las Camelias:
Reconversión de tratamiento de efluentes y generación de biogás.
Proyecto de reconversión para el tratamiento integral de efluentes sólidos, gaseosos y líquidos llevado adelante por la empresa avícola en el marco del Programa de Mejoras del Desempeño Ambiental del sector productivo entrerriano.

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jueves, 19 de julio de 2012 Entrar en Liebig es meterse en la historia de nuestra zona Expresó el senador Oscar Arlettaz  al conocer la promulgación por parte del Ejecutivo Provincial de la ley n° 10147, que declara: Patrimonio Histórico Cultural de la Provincia de Entre Ríos a Pueblo Liebig. Elogió la actitud del Gobernador Urribarri que promulgó la ley penas salió de la legislatura y lamentó que haya estado tanto tiempo parada en Diputados. Reveló que miembros de la actual composición de la Cámara Baja dialogron con él, por ser autor del proyecto y en orden a la importancia, lo trataron de inmediato. En un momento se pensó en demoler parte de la fábrica pero hubo vecinos que se opusieron a desguazar un lugar con tanta historia. El legislador lanzó su voz de alerta porque los terrenos pertenecientes a la firma Liebig, pasaron a formar parte del ex Frigorífico Colón SA y se llegó incluso a pensar en la demolición de algunos lugares característicos , cuando la com

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22 de diciembre de 2008 Orgullo de un pueblo  Liebig, el pueblo INDUSTRIAL - foto aérea - década '70  Parte en broma, parte en serio, se decía: " En Fábrica Liebig lo único que desperdiciamos son los mugidos". A esto se llegó porque a la producción del extracto de carne , se le sumó la de " Corned Beef" o carne enlatada y posteriormente distintos productos y subproductos hasta llegar a aprovechar totalmente el cuero del animal. La independencia económica de la compañía respecto al puerto de Buenos Aires era casi total, ya que durante varias décadas los productos eran llevados directamente a Europa sin pasar por él. Las instalaciones de Fábrica Colón eran completísimas: tres grandes muelles con guinches a vapor y eléctricos, una flota de cuatro remolcadores y seis chatas de carga, una red ferroviaria para zorras de tracción a sangre, enormes calderas y generadores de energía eléctrica que se renovaban a medida que la tecnología avanzaba; compreso

MEMORIAS OBRERAS, a modo de introducción:

                    El trabajo industrial y la producción de la carne han dejado la marca del progreso social colectivo en Pueblo Liebig, Entre Ríos, Argentina; así como el extracto de carne marca Liebig, la lata de corned beef   Fray Bentos y los caldos Oxo, se convirtieron en populares productos alimenticios infaltables en la mesa familiar europea, en hospitales y en la trinchera del soldado, desde las guerras mundiales hasta nuestros días. * Why it is worth preserving the industrial heritage: The Liebig beef processing company towns. World Wide: Argentina . n° 43, 2008. Bulletin TICCIH   Aviso publicidad: Primer Centenario en el Río de la Plata   15 septiembre - 15 noviembre, 1965 colección archivo marca LIEBIG                La Compañía Liebig ’s Extract of Meat  Co. Ltd. se instaló en 3 países de Sudamérica: Uruguay, Argentina y Paraguay, a fines del s. XIX y principios del s. XX para construir tres fábricas junto a los ríos y con puertos por dond