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Liebig, por el AGUA.

En diálogo con el programa radial Otra Sudestada (98.1Mhz), de Concepción del Uruguay, la arquitecta Adriana Ortea, residente en Pueblo Liebig, comentó el desarrollo de la Jornada de este lunes 18 en lo que fue la adhesión al Día Internacional de los Monumentos y Sitios; y cuyo tema este año es el Patrimonio Cultural del AGUA. 

Toma de AGUA, río Uruguay
Sin duda alguna, la razón principal por la cual la FÁBRICA LIEBIG se instaló en este territorio, fue la presencia del río Uruguay, por donde entraban las materias primas y salían los productos de la industrialización de la carne”.

"BELL PATENT" filtros del agua.
"Hoy aún, el AGUA sale del río y la planta de agua, como Patrimonio INDUSTRIAL, es importante pues está EN USO, razón para garantizar su existencia". Oportunamente, 
valoró la planta potabilizadora, "el último testimonio tangible de la tecnología y de la maquinaria centenaria que queda de la época de los ingleses y de la fábrica de carne en conserva".



acueducto de ladrillos en el PUEBLO
En el marco de la actividad del día, detalló: “A la mañana compartimos un video con los alumnos de la primaria. Mostramos la planta de potabilización y cómo alimentaba no solo a la fabrica sino al pueblo... era visualizar desde las rejillas, las válvulas, acueductos... y fue muy interesante, los niños reconocían los lugares !”.
planta de AGUA, visita guiada
Durante la tarde, el programa de la Jornada incluía una visita a la planta de AGUA, junto a estudiantes y profesores del secundario con la idea de mostrar “in situ cómo se hace algo”: el agua para el suministro, aunque está en uso a la “mitad de la capacidad", porque fue dimensionada para servir al pueblo y la fábrica, donde se usaba mucha agua, en la matanza y en conservas.
Carlos Serrati, Marina Panziera, Fernando Raffo
y Pablo Latzina, charla en Biblioteca Fábrica Colón.
Al ocaso, “Agua,  cultura y patrimonio”,  convocó múltiples aspectos, como "el río Uruguay en calidad de corredor biológico, el terraplén ilegal de Iberpapel, en el límite con la reserva natural Bancos del Caraballo (con Fernando Raffo, secretario de Ambiente Sustentable provincial), y el tratamiento de efluentes y su reconversión a gas, en la avícola Las Camelias”.

 
¿Reconversión en Hoteles y Casinos?
En alusión a la conservación de los edificios históricos, la arquitecta Ortea celebró la intención de reconvertirlos en “otras funciones, definir un nuevo uso”, porque es el único camino para alcanzar una preservación y puesta en valor, aunque advirtió en torno a la existencia de “los proyectos millonarios como en el frigorífico de Gualeguaychú para hacer un hotel y casino”, al igual que las propuestas para el Mercado de Arte 3 de Febrero local.

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MEMORIAS OBRERAS, a modo de introducción:

                    El trabajo industrial y la producción de la carne han dejado la marca del progreso social colectivo en Pueblo Liebig, Entre Ríos, Argentina; así como el extracto de carne marca Liebig, la lata de corned beef   Fray Bentos y los caldos Oxo, se convirtieron en populares productos alimenticios infaltables en la mesa familiar europea, en hospitales y en la trinchera del soldado, desde las guerras mundiales hasta nuestros días. * Why it is worth preserving the industrial heritage: The Liebig beef processing company towns. World Wide: Argentina . n° 43, 2008. Bulletin TICCIH   Aviso publicidad: Primer Centenario en el Río de la Plata   15 septiembre - 15 noviembre, 1965 colección archivo marca LIEBIG                La Compañía Liebig ’s Extract of Meat  Co. Ltd. se instaló en 3 países de Sudamérica: Uruguay, Argentina y Paraguay, a fines del s. XIX y principios del s. XX para construir tres fábricas junto a los ríos y con puertos por dond